张杰院士和成都七中生探索宇宙之谜

时间:2019-03-25 10:05:23 来源:旌德农业网 作者:匿名



10月18日,上海交通大学校长,中国科学院院士张杰专程到成??都市第七中学,为中学生带来科学前沿讲座,与学生一起探索宇宙的奥秘。

张杰的讲座以三个神秘的难题开始:暗物质和暗能量之谜,正面和反物质的不对称,以及探索太阳耀斑的物理原因。最简单的科学研究与中学生分享。他生动地向中学生解释了宇宙的构成,暗物质猜想,暗物质探测,暗能量探测,中微子振荡,太阳耀斑等,并介绍了熊猫X,大亚湾中微子振荡实验,强激光模拟太阳耀斑环顶部X射线源和重新联合喷射等,具有重要的国际影响。

在科学讲座的同时,张杰也提到大学最本质的特征就是创新。大学的核心灵魂是追求真理。上海交通大学坚持“以学生为本”的人才培养理念和“三位一体”人才培养目标。以系统为导向,致力于培养创新型领导者。

讲座结束后,张杰和中学生进行了热烈的交流讨论。

在成都期间,张杰还作为嘉宾出席了第11届全国博士生学生年会“科学家和博士生面对面”,并参加了四川交通大学四川校友会。

作者:

学校办公室陈哲

摄影:

陈哲

相关新闻
新闻排行