保护古树保护古树需要突破三大瓶颈。李玉和,中国古树复兴专家网首席专家

时间:2019-03-24 13:25:56 来源:旌德农业网 作者:匿名



“从各地发起的古树资源调查结果来看,中国古树名木的数量和质量明显下降,抢救古树是当务之急。”看到记者后,中国古树复兴专家网首席专家李玉和迫不及待地想告诉他多年的担忧。虽然他已从中国城市建设研究院景观设计研究所副所长退休,但李玉和对古树保护的关注从未停止过。作为北京市园林绿化局的古树专家,他基本上每周都会出去解决古树问题。通过一个案例,李玉和认为,有效应对古树危机必须突破政策,技术和人才三大瓶颈。

政策不对。政策影响对提高古树保护的有效性至关重要。李玉和告诉记者,原始树木的原始报告有资金,所以当地人赶紧报告甚至虚报古树资源;后来,资金无法实施,产权单位不仅要准备自己的维修资金,还要负责保护古树。问题是负责任的,所以人们转向低报,报告老树,甚至宣布已达到第一级的老树。

李玉鹤亲自处理了一个房地产开发商倒下一棵古老的枣树的案子。由于树在住宅区没有被宣布为旧树,并且自然没有列表,开发商已钻出这样的空隙以安静地将旧树作为普通树处理掉。 “这种情况不是一个两件式的情况。当我们调查这个领域时,我们发现很多古老的树木被统计中的资源遗漏了。”李玉和无助地说,“他们可以这样理解。”由于目前的古树保护政策如果你不对,权利和责任的分配是不合理的。只有责任和没有利益,不利于激发人们保护古树的积极性。与此同时,由于古树有许多“婆婆”,林业,城市建设,文物,旅游等部门介入管理,谁愿意为自己找麻烦?现行的古树管理制度必须改变,改变的方向应该是保护古树的单位和个人分享利益。

很难确保古树复兴工程是一项非常科学的工作。在每棵树恢复活力之前,有必要澄清衰弱的古树的原因。古树衰落的原因非常复杂。由于城市古树生活环境的恶化,一些是由于土壤通风不良,地下水不足或积水,土壤污染,病虫害,一些人为侵入古树生存空间,破坏古老树木。和死亡。李玉和说,古树复兴的效果取决于每棵古树的诊断,然后有针对性地制定古树复兴的计划。例如,提出了诸如古树翻新,树木器官修复,树木修复和树木支撑等技术措施。由于资金不足,从安全的角度来看,重点应放在古树树洞穴??修复和树木支撑的处理,以及树木无力的深层原因,如环境改造和器官修复等。它很难实现,往往达不到预期的效果。盲目恢复古树的结果将使古树的保护工作更加有效。在一些特定的复兴技术中,没有完全掌握,并且模糊性在许多地方是常见问题。以当前古树复兴中流行的补充营养为例,古树缺乏什么样的营养成分和补充剂或其他施肥方法都很精致。通常采用根系施肥,但一些营养元素不能在根部吸收,或根部腐烂,不能吸收养分。此时,应进行叶面施肥,即使在可能的条件下,也应加入干部注射补充养分。但是,如果对这些技术的细节没有科学的判断,在实际操作中,一些单位在没有任何歧视的情况下施肥,就不足为奇了。

人才稀缺阻碍了专业人才的匮乏,是阻碍古树保护全面发展的又一瓶颈。目前,古树建筑队伍的组成基本上是原始的园林绿化工程队伍。目前,尚未完全掌握古树复兴技术的团队承担了这项任务,古老的树木复兴工作应在老专家的指导下进行。李玉河告诉记者,他们这群老专家都是七十八十岁。没有人在家闲着。只要身体可以握住它,它们经常被拉到看到古树的场景。没有办法,很少有精通古树的专家。如果遇到问题,他们会问你,你能不能去?这些都是文物。

李玉和说,他们没有努力工作的问题,但人才问题最终得到解决。那些不了解古树的人,保护古树是一句空话。李玉和认为,应尽快系统,系统地进行古树名木和复兴技术的培育和推广。这是解决人才短缺的根本途径。希望政府能够将古树复兴技术作为公益事业进行培训,组织国家权威专家和一线技术人员,编写一套实用的培训教材,培养更多的专业人才。训练。

目前,古树的生存环境正在恶化。正如电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》所描述的那样,许多古树的生活条件确实陷入极度被迫的空间。冠部不会被阳光和雨水弄湿,地下部分也会被分开。除了可渗透水之外,土壤经常被有害物质污染。这些老化的老树面临着多种威胁,例如病虫害增加,人员严重受伤以及自然灾害加剧。拯救这些贫困和濒临灭绝的古树需要动员所有社会力量来克服古老的树木保护。路上的瓶颈。

相关新闻
新闻排行